您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

学工新闻 当前位置:首页 - 学工新闻

校区关于做好2020年寒假放假期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2020-01-04 09:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

关于做好2020年寒假放假期间学生安全教育管理工作的通知


各院系:

根据国务院相关文件规定,2020年寒假1月8日-3月1日放假,共53天。3月2日正式上课,1月10日上午11:30封寝,2月29日上午8:00,开寝。为做好我校学生假期的安全教育和离返校学生的管理工作,维持校园秩序稳定,确保全体师生度过一个平安、快乐的假期,现将有关事项通知如下:

一、做好假期学生的安全教育和管理工作

分管学生工作的领导和辅导员应保持通讯畅通,对各种突发事件和异常情况必须及时妥善处理,并按规定及时上报,不得瞒报、迟报和漏报。各院系在放假前通过开展有效的安全教育形式,反复强调寒假期间关于消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全及网络安全等专题教育,特别提醒学生注意传销、电话诈骗、网络诈骗、网络赌博、校园贷、网络刷单等各种安全陷阱,切实提升自身安全意识和防护能力。

二、禁止任何组织和个人利用假期组织学生集体外出

严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织外出游乐活动。院系组织学生集体外出活动必须按照学校相关规定履行报批手续,按照“谁组织谁负责”的原则做好预案,并确保教师全程陪同。教育引导学生自觉遵守社会公德,积极传播十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,展示我校学生的良好形象。

三、引导学生合理安排假期学习和生活

教育引导学生走亲访友或与同学朋友聚会时,一定要遵守法律法规,尊重当地的风俗习惯,言行举止要符合大学生身份。要引导学生在休整、放松、过节的同时,利用寒假期间做好各门功课的复习、预习工作,多读有意义的书籍,做到劳逸结合、张弛有度,过一个有意义的假期。

四、做好留校学生的管理。

放假期间要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,要求留校同学务必遵守学校相关管理规定,要深入寝室了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。要提醒留校的学生保持公寓正常秩序,按时作息,不在寝室自炊,不违章使用电器,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生寝室,不酗酒滋事,不留宿校外人员。离开寝室一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

五、做好学生放假离校、开学返校摸底工作

各院系要做好学生离校、返校情况的统计,对不能按时离校、返校的学生,及时联系家长,掌握相关信息,协助处理好相关问题。1月7日上午10:00前将不能按时离校学生名单报送至学工部。3月2日上午10:00将不能按时返校学生名单报送至学工部。

请各院系筹安排好寒假期间各项学生思想教育引导工作,确保各项工作落实到位,努力实现寒假学生“零事故”,共同创造平安、和谐校园。

                                                         学工部  2020年1月4日

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1