您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

学工新闻 当前位置:首页 - 学工新闻

共筑心中“防火墙” 搭起生命安全网——大庆龙南医院教学管理中心消防安全培训

发布时间:2019-09-20 10:48:36  作者:闫玲  来源:本站原创  浏览次数:

共筑心中“防火墙” 搭起生命安全网

  -大庆龙南医院教学管理中心消防安全培训

为加强大学生消防安全防范意识,使同学们远离火灾威胁,安全得到保障。9月17日,大庆龙南医院教学管理中心联合安全科组织了“消防安全知识培训”活动,教学管理中心全体教师、安全科、齐医2016级学生、哈医大2018级学生一百余人参加了此次活动。

此次活动共分三个环节,首先由来自大庆市政安消防培训中心的马荣昌教官为同学们进行消防安全知识讲座。讲座伊始,马教官先是提出两个问题“想一下从小到大所知道的安全知识”“消防的重要性”让同学们思考,提高大家对此次活动的积极性,不少同学踊跃地参与了与教官的互动。讲座过程中同学们现场参观了违规电器,马教官讲解了使用违规电器的隐患与危害。随后观看了“北京**商场大火”“上海**学院宿舍使用电器引发火灾”的视频记录。

学生观看违规电器.jpg

同学们认识违规电器

一桩桩触目惊心的案件使在场的同学被深深触动,马教官列举了许多日常生活中常用到的、曾多次引发火灾的用电器,教同学们如何正确使用灭火器,讲述了发生灾害时自救的要点。

教官讲解灭火器使用.jpg

教官讲述灭火器及其使用方法

第二环节,疏散演练。同学们在马教官讲述完逃生的注意事项后,有序的进行逃生演练。逃生时,同学们都谨记要点:低头,弯腰,贴墙走。

紧急疏散.jpg

同学进行有序疏散

第三环节,模拟火场演练。同学们进入逃生帐篷体验真正发生火灾时的情景。演练现场浓烟滚滚,气味刺鼻,视野模糊不清,这场演练带给了同学们强烈的震撼,使他们切身体验到了生命在灾害面前的脆弱,加深了对掌握消防安全知识重要性的理解。

有序撤离.jpg

模拟火场疏散

消防安全高于一切,消防工作任重道远,消防安全工作是一个艰巨的长期的任务,不是一劳永逸的事情。在老师们加强日常工作管理和阶段情况总结的同时,我们自己也要真正树立一种防患于未然的安全意识。

只有防治结合,才能保证学校安全,保证自己的人身安全。每位同学都应该关心消防安全,掌握消防安全知识,就像马教官在会上所阐述的“不求大家学会拯救全世界,但要学会拯救自己”。

违规讲解.jpg

本次活动是医院强化学生宿舍消防安全专项整治工作的重要内容,是消防安全教育的重要措施,不仅提高了大家认识火灾、应对火灾、预防火灾的能力,也进一步增强了同学们的消防安全意识,让大家真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。通过此次消防安全培训,同学们受益良多,取得了非常好的效果。

/闫玲   /闫玲

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1