您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

通知公告 当前位置:首页 - 通知公告

关于2021年五一劳动假期的温馨提示

发布时间:2021-04-29 17:15:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

关于2021年五一劳动假期的温馨提示

全体同学:

根据学校安排,“五·一”劳动节5月1日至5月5日放假,共5天。为使同学们能够平安地度过小长假,学生工作部(学生处)发出温馨提示,无论出行还是留校,请时刻提升健康、安全防范意识,切实保障人身和财产平安:

一、防范新冠,不可麻痹大意。学校仍提倡非必要不外出,树立“管好自己就是保护他人”的疫情防控理念,尽量做到学习、生活空间相对固定;

二、告知去向,严格执行请销假制度。确需外出者,出行前,提前告知家人、辅导员以及同学,说明自己的去向,严格执行学校请销假制度。各院系要利用“辅导猫”APP、微信群等掌握学生行程轨迹,要坚持“日报告”、“零报告”制度,严禁未经批准夜不归宿,5月5日晚学校将统一查寝,一经发现严肃处理;

三、坚持“防疫三件套”、牢记“防护五还要”。同学们外出要避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行,继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。外出期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。持续做好自我健康监测,出现可疑症状时,及时就诊,并做好防范感染他人的措施。已接种过第1剂新冠疫苗者,不要因为旅行影响到第2剂的接种。

四、外出归来应自我观察14天。不管前往何地,外出请假者,返校后归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动上报自己的旅行史,各院系要做好这部分学生的健康观察工作;

五、提高防火意识。“五·一”期间,无论是留校还是出行的同学都要时刻注意可能存在的火灾隐患。不要在公寓内私接电线或使用大功率违规用电器;不要在宿舍内吸烟或存储易燃、易爆物品,杜绝火灾发生。

六、注意交通安全。节日期间,交通拥挤,提醒同学们要自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营、超载等危险车辆,提高交通中的自我保护意识,保证出行安全。

七、注意人身和财产安全,警惕各种诈骗活动。外出时尽量结伴而行,不要单独或与不熟悉的人出行。注意保管好自身财物,不向陌生人透露身份证、银行卡等证件信息,防止不法分子盗窃财物。遇到突发事件时要头脑冷静,及时向老师、同学、校保卫室和警察求助,要时刻警惕可能存在的电信、网络等诈骗活动,要确保“金钟罩”程序正常使用,遇有转账、汇款等情况,要确保安全。

八、注意春季传染病的防范。春季是传染病的高发季节,要注意对诺如病毒、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病和食物中毒的预防,注意个人卫生,时刻做好个人防护,选择正规、卫生条件好的就餐场所;

九、遵章守纪,按时返校学习。请假外出的同学要及时购买返程车票,按时返校学习,5月5日晚自习各院系和校学生会将会严格检查学生的返校情况。

如遇特殊情况不能按时返校的同学,应提前向辅导员老师说明情况并及时办理请假手续。如遇紧急情况请与辅导员老师取得联系,或拨打相关工作电话:校总值班室2796577。

预祝全体同学度过一个愉快、安全、健康的劳动节假期!  

    

学生工作部(学生处)

2021年4月29日

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1